Pelaksanaan ANBK tahun 2022 tingkat SD di SDN 1 Sungai Ulin

Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk tingkat Sekolah Dasar di Kota Banjarbaru Tahun 2022 dilaksanakan dari tanggal 24 Oktober sd 3 Nopember 2022, mengikuti jadwal serentak Pelaksanaan ANBK secara nasional.

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi dan Numerasi, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Pelaksanaan ANBK tahun 2022 tingkat SD di SDI Ma’rifah Ashfia

Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak empat gelombang, pada setiap gelombang dibagi beberapa sesi pelaksanaan maksimal tiga sesi, gelombang pertama dilaksanakan pada tanggal 24 – 25 Oktober, gelombang kedua dilaksanakan tanggal 26 – 27 Oktober, gelombang ketiga tanggal 31 Oktober – 1 Nopember dan gelombang keempat pada tanggal 2 – 3 Nopember 2022, Adapun Moda pelaksanaan nya pada tahun ini seluruh Satuan Pendidikan melaksanakan kegiatan ANBK secara Mandiri.

Pelaksanaan ANBK tahun 2022 tingkat SD di SDN 1 Landasan Ulin Timur

Pelaksanaan  ANBK melibatkan perwakilan peserta didik kelas V sebanyak 30 (tiga puluh) orang untuk sekolah regular, bagi Sekolah yang mengikuti Program Sekolah Penggerak (PSP) dan Program Organisasi Penggerak (POP) diikuti siswa kelas IV dan V.

Seluruh Pendidik dan Kepala Satuan Pendidikan, Peserta Didik mengikuti tes dalam waktu 2 (dua) hari, pada hari pertama mengerjakan Tes Literasi dan survey karakter, pada hari kedua mengerjakan Tes Numerasi dan Survey Lingkungan Belajar, untuk pendidik dan kepala satuan Pendidikan hanya mengerjakan Survey Lingkungan Belajar.

Pelaksanaan ANBK tahun 2022 tingkat SD di SDI Insanurrahman

Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid. Asesmen Nasional menghasilkan informasi untuk memantau (a) perkembangan mutu dari waktu ke waktu, dan (b) kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan (misalnya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu).

Pelaksanaan ANBK tahun 2022 tingkat SD di SDN 1 Guntung Payung

Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut. Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.